Подробности жестокого убийства над Ириной Пащенко из Сокольников | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Подробности жестокого убийства над Ириной Пащенко из Сокольников

11 Авг 2015

Израненное войной село Сокольники нетерпеливо ожидает возвращения своих жителей, вынужденно покинувших свои дома по вине киевских карателей. А ведь когда-то здесь бурлила жизнь, о которой можно рассказывать часами.

Только вот беда пришла в жизнерадостное село ранним утром 21 октября минувшего года, когда солдаты добровольческого батальона «Айдар» расстреляли Ирину Викторовну Пащенко. Эта страшная весть обескуражила меня, стрелка Времени резко пошла в другую сторону. В памяти мгновенно всплыли многочисленные кадры не только моих личных бесед с этой незаурядной женщиной, но и в тесном и дружном кругу её единомышленников, как это было совсем недавно, два года назад, когда мы, бывшие комсомольцы, торжественно отмечали в одном кафе 95-летие Ленинского комсомола. И Ирина Пащенко принимала тогда самое активное участие в подготовке этого мероприятия.

Сколько было воспоминаний о комсомольской юности! Сколько песен пионерских и комсомольских было спето! Главное то, что в зале царствовала молодость, былой комсомольский задор вернулся к нам, чтобы оглянуться на свой пройденный путь. А путь-то был насыщен творческой отвагой и созиданием.

Мне вот сейчас подумалось: кто окружал Ирину Пащенко в годы комсомольской юности? Многих помню я, ведь не один десяток лет возглавлял на шахте «Славяносербская» сатирический орган «Комсомольский прожектор», когда комсомольским вожаком был Саша Тесля. Вокруг Иры были настоящие друзья, это Валя Ярошенко, Толя Мыцик, Саша Устенко, Валерий Мавроди, Вячеслав Герман, Володя Криштальян, Толя Слепцов, Любовь Иванова, Людмила Устенко, Вера Девятилова, Шура Абрамова,Нина Макаренко, Раиса Цыганкова, Таня Лебедь, Володя Човган, Саша Ганич, Люда Черствая, Тамара Давыдюк, — знаю, что не всех назвал, кто всегда был рядом с Ирой Пащенко.

Девушки и парни работали старшими пионервожатыми в школах, секретарями Славяносербского райкома комсомола, а возмужав, смело брались за руководящие должности. Такой была и Ирина Пащенко. Ирина Викторовна была раскрепощена, смело говорила о зарождении фашизма на Украине, о твердой решимости президента Виктора Януковича поднять благосостояние народа на нужный уровень.

А ведь мало кто знает, каково было Ирине Пащенко в дни Выборов президента Украины в 2004 году, когда Виктор Ющенко, видя поражение, потребовал провести противозаконный третий тур. Именно тогда Ирина Викторовна, работая в Славяносербской райгосадминистрации в должности заворготделом, возглавила районный избирательный штаб. Ющенковцы этого ей не простили. Придя к власти, Ющенко устроил гонения за такими непокорными, как Ирина Пащенко. К ней потянулись щупальца прокуратуры, Ирина полгода скрывалась и в родительском доме в Стаханове, потом у сестры, у друзей. Именно в тот период закалялся характер, умноженный на былой комсомольский задор. Ирина подготовила себя к новым испытаниям, ибо знала, что впереди будет еще куда труднее. И она оказалась права.

Уйдя на заслуженный отдых и живя в селе Сокольники, Ирина Викторовна не была простым сельским обывателем, у нее было достойное уважения и подражания родительское и общественное воспитание. Всегда она была в первых рядах борцов за справедливость.

Пример? Пожалуйста: на территории села Сокольники начались работы по изысканию Сланцевого газа. Не каждый знал, что кроется за этими изыскательными работами. А вот Ирина Викторовна отлично знала, потому как депутат крымского сельского совета, пошла из дома в дом, доступно объясняя, какая беда ожидает ее односельчанам при предстоящей добыче газа. Люди, честное слово, благодарили Ирину за то, что сумела открытии глаза людям на будущее стихийное бедствие. Техника прекратила работу, но только до глубокой ночи, надеясь на крепкий сон селян. Ирина Викторовна проявила новую настойчивость, ранним утром стала перед техникой геологов, не отступила и шагу перед бульдозером. Сланцеискатели ушли из села, как говорится, не солоно хлебавши. Село праздновала победу. Каждые следующие сельские проблемы решались исключительно с участием депутата сельсовета, активной односельчанки.

Неукротимый комсомольский задор, ненависть к приближавшемуся к Донбассу фашизму, честность и открытость Ирины Пащенко обнажилась во время подготовки и непосредственно проведения Референдума 11 мая 2014 года. Жителей Сокольников уже не приходилось убеждать и переубеждать, люди видели рядом с собой их родною депутатку, и ни у кого не возникало сомнений в правоте Референдума. Кабины стояли у сельского клуба, здесь же выдавались бюллетени, а вот подсчет голосов проводился в помещении клуба, и все это время сельские ребята вместе с ополченцами охраняли членов комиссии, наблюдали за порядком. Единодушие селян неопровержимо. Именно исключительная активность Ирины Пащенко, общий человеческий настрой селян, высказавший свое мнение 11 мая, обернутся трагедией для Ирины Пащенко, а значит и для села Сокольники.

Чья-то подлая рука, рука предателя, указала украинским карателям на бесстрашную женщину, и Ирина была вписана в расстрельный список. Когда каратели вошли на территорию села Сокольники, а это случилось 21 октября минувшего года, бандиты из батальона «Айдар» подъехали к дому Пащенко, зашли в дом. Один Бог знает, что довелось перенести мужественной женщине, но нетрудно догадаться, и в этом мы должны быть уверены, что от Ирины Пащенко, требовали сломаться, унизится перед палачами, скакать, скандировать гнусное «Слава Украине!», стать на колени и молить о возможной пощаде. Еще раз подчеркну: что именно так и было, об этом свидетельствуют следы кровавых побоев.

В то утро каратели, застрелив беззащитную женщину, вышли из дому, играя мышцами, победно взирая на собравшихся у своих калиток селян. Ключ от дома фашисты демонстративно забросили далеко в огороды.

Заурчала БМП, убийцы покинули село. Но что, кроме глубокого презрения и несмываемого позора оставили после себя?

Кончится война и Луганская Народная Республика, рождению которой причастна бесстрашная патриотка Славяносербщины Ирина Пащенко, увековечит ее имя. Будем и мы достойны ее гражданского подвига.

Анатолий Погорелов

Источник

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.