Восстановление Родаковского водозабора начнется в этом году | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Восстановление Родаковского водозабора начнется в этом году

24 Окт 2015

Власти ЛНР приняли решение приступить к восстановлению Родаковского водозабора в текущем году. Об этом сегодня на заседании Республиканского совета общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

«Мы все-таки начнем Родаковский водопровод. Тяжело, это идет сверх наших возможностей, но мы с правительством обсудили эти вопросы и приняли решение, что мы точно его начинаем», — отметил глава Республики.

«Сможем ли мы закончить его в этом году, я, честно говоря, сомневаюсь, потому что погодные условия нам не позволят в полном объеме. Но мы изыскали те возможности, мы сможем завезти трубы. Быстрее всего мы сделаем и резервные трубы, поэтому о начале я вам говорю точно — что мы начинаем», — подчеркнул Плотницкий.

Он также отметил, что в настоящее время идет разработка скважин.

«Да, возможно, не будет столько (воды – примечание ред.), сколько вам нужно, но это будет больше, чем есть сейчас», — сказал Плотницкий, обращаясь к главам администраций городов и районов.

«Но с запуском этого водовода мы практически на 85%, а, может, и на 90% не будем зависеть от той территории (подконтрольной Киеву – примечание ред.)», — добавил он.

Плотницкий отметил, что уже практически завершены работы по реконструкции Елизаветинского водохранилища.

«Думаю, к 1 ноября мы все-таки произведем запуск, у нас в принципе все готово, сейчас последние приготовления очистных сооружений, и Красный Луч получит первую тысячу кубов воды (с Елизаветинского водохранилища – примечание ред.)», — отметил глава Республики.

При этом он подчеркнул, что если запуск будет успешным, то воду из водохранилища получит и Антрацит.

«Эта первая часть нашей большой «водной» стройки будет закончена в этом году, приступаем к следующей. И когда получится, у нас будет почти решена проблема с водой на территории Республики», — заверил Плотницкий.

Напомним, что план восстановления Родаковского водозабора был единогласно одобрен на заседании технического совета по вопросам водоснабжения ЛНР, которое состоялось в Брянке 9 сентября.

Работы по реконструкции Елизаветинского водохранилища ведутся ежедневно с 7 августа. По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, восстановление Елизаветинского водохранилища поможет решить проблему с водоснабжением не только Красного Луча и Антрацита, но и Алчевска.

Кроме того, 6 октября Плотницкий заявил, что как только заработает Елизаветинское водохранилище и питаемый им водовод, 20 тыс. куб. м. воды реверсом пойдут на Алчевск, Брянку и в Кировск.

9 октября руководитель Центра управления восстановлением (ЦУВ) ЛНР Александр Дробот сообщил, что строители полностью завершили осмоление и изоляцию водовода на Елизаветинском водохранилище. 22 октября представители ГУП «Лугансквода» сообщили, что полностью завершили работы по монтажу водовода и начали его опрессовку.

Источник

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.