Вдова убитого киевскими силовиками жителя Сокольников: "Они могли так же запросто и нас с детьми "зачистить" | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Вдова убитого киевскими силовиками жителя Сокольников: «Они могли так же запросто и нас с детьми «зачистить»

13 Ноя 2015

Киевские власти заявили о якобы ведущейся Россией подготовке «провокации» против Украины, в рамках которой «фабрикуются» доказательства уничтожения украинскими подразделениями населения села Сокольники. О том, что творили киевские силовики в ныне ими почти полностью разрушенных Сокольниках, рассказывает бывшая жительница  села Елена Вольвак. Ее муж, отец троих детей Сергей Вольвак, был убит в октябре прошлого года ворвавшимися в Сокольники украинскими оккупантами.

В тот день (21 октября 2014 года – примечание ред.) в Сокольники украинские военные зашли рано утром. По деревне прошли, проехали, постреляли.

К нам они приехали около 9 часов утра. Подъехали ко двору БТР и легковая машина. Словно знали куда шли. Вошли с бумажкой в руках, на ней было что-то написано, но мне-то они её не показывали. Когда они приехали, дома была дочь 15-ти лет, и пятилетний сын. Старший сын, ему тогда уже 23 года исполнилось, в это время был в другом дворе. Его наши мужики остановили, сказали: «Постой здесь» — и не пустили домой.

Народ ведь стал выходить, когда приехали машины. Я в окно глянула — остановились возле нас. Стали выходить навстречу. Муж первый вышел, я за ним, доча за нами, а меньшему мы сказали сидеть в хате, не стали за собой тянуть. Те зашли, без всякого, имя-фамилии по паспорту начали у нас спрашивать. Муж сказал, я повторила, а они говорят:

— Вы обе в хату, — на нас с дочей.

— А вы пройдёмте с нами — Сергею.

Один из военных только разговаривал. Их было человек семь. Нам сказали идти в хату, а сами стали идти на огород. Собаки начали хватать за ноги, у нас там маленькие шавочки были. Приказали закрыть. Мы собак прикрыли, а на нас автоматы наставили и криком:

— Так в хату!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Сокольников не могут вернуться в родное село

Малая в доме осталась, а я опять попыталась выходить, а они мне снова: «Зайди!».

Так помыкалась, помыкалась по дому, опять хотела выходить со стороны огорода, и опять приказ: «В хату!». Подошла к окнам, смотрю, они уже отъезжают, думаю: «Где ж батя?» Стала выходить, по двору туда-сюда – немае нигде, выхожу в огород, а он там лежит.

Выстрелов мы не слышали, были в доме, а люди, которые были на улице, слышали хлопки. Говорят, у главного был какой-то длинный автомат, с насадкой. Стреляли в голову. Одна пуля прошла навылет, другая осталась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Били из Крымского, из-за реки – из Кряковки, и с высоты 179 — ополченец

Я ж вышла не в себе, кричу: «Убили!», — а мне соседи: «Ты, что – дура?!»

Сын тут подбежал, люди говорят: «Не подходи»

А что «не подходи», я его уже крутила-вертела, а он уже мёртвый. Скорую вызывали, но сами отвозили батю в Славяносербск, в морг. Когда были в приёмном покое, говорили, что ещё один труп привезли от нас (имеется в виду убитая в Сокольниках в тот же день Ирина Пащенко – примечание ред.)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сокольники до войны был уютным, ухоженным селом на берегу Донца — Загороднюк

Я не знаю, за что убили моего мужа, но действовали они как каратели. А он не был ополченцем. Он работал водителем. Как война началась, тоже работал, помогал всем, но при этом ополченцем он не был. Те, что пришли его убивать обронили, что идет «зачистка деревни». Только потом я поняла, что они могли так же запросто и нас с детьми «зачистить»…

Источник

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.