Люди с Трехизбенки перебираются жить в Пришиб | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Люди с Трехизбенки перебираются жить в Пришиб

18 Фев 2016

Жители Луганской области, которые живут на занятой ВСУ территории, массово убегают в ЛНР.

Представители русскоязычного населения, которые проживают на подконтрольной Украине части Луганской области, вынуждены перемещаться на территорию ЛНР на плавсредствах. Те, кому это удалось, рассказывают про невозможность найти медикаменты и произвол солдат украинской армии.

Из населенного пункта Трехизбенка карательные отряды регулярно производят обстрелы территории, которую занимает ЛНР. Местные жители же массово пытаются попасть на принадлежащие ЛНР территории, чтобы избежать ужасов, которые творят солдаты ВСУ.

История местной жительницы

Рассказать более подробно о том, как живется людям населенных пунктов, занятых украинскими военными, решила жительница села Трехизбенка Евгения Козлова. Имя женщины изменено в целях ее безопасности. Она переехала в соседнее село, которое занято войсками ЛНР, приблизительно год назад. Контроль за общественным порядком там осуществляется народной милицией.

Переселенка с украинских территорий в ЛНР утверждает, что ей надоело смотреть на пьяных украинских солдат, которые не забывают брать автоматы с собой на попойки. По ее словам, солдаты ВСУ не называли местных жителей иначе, как сепарами.

Если верить Евгении, люди очень боялись бойцов ВСУ. Они старались справляться со всеми делами с утра пораньше, а после обеда лишний раз не появляться на улице. Утром вероятность встретиться с украинским солдатом, по словам местной жительницы, намного меньше.

О населенном пункте

Трехизбенка находится под властью украинских военных с 2014 года. Когда солдаты вошли в населенный пункт, вспоминает Козлова Евгения, они первым делом направились в дома, в которых проживали ополченцы и организаторы референдума об отделении от Украины. Последние заблаговременно переселились в ЛНР и не пострадали. После поисков ополченцев была проведена перепись населения и обыск в каждом доме.

Осенью 2014 года руководством ВСУ был запрещен крестный ход на церковный сельский праздник. Столетиями люди ходили с хоругвями и молитвами в другой населенный пункт – Пришиб, но военные наставили на православных оружие и остановили процессию. Из-за этого случая проход по единственному мосту к территории ЛНР был закрыт. В 2015 году ограничения коснулись даже праздника Покрова.

Расстояние, разделяющее села – около 5 км. У каждого жителя Трехизбенки имеются в Пришибе родственники и друзья, а ВСУ запретили сообщение между населенными пунктами. Общение с родственниками и православные праздники – не единственное, чего лишены жители подконтрольной Украине территории.

Собственной больницы в Трехизбенке нет, жители села были приписаны к больнице в Славяносербске. Но оккупационная администрация разорвала все связи с населенными пунктами на территории ЛНР, и жители Трехизбенки теперь лишены медицинской помощи. Они вынуждены ездить в Новоайдар, где им не оказывают никакой помощи и ссылаются на нехватку лекарств.

Евгения Козлова в числе прочих людей, которых не устраивает такое положение дел, переправилась в ЛНР на лодке через Северный Донец. Она рассказала, что даже больных людей приходится переправлять таким способом. После транспортировки по воде они попадают в больницу в Славяносербске или областную клинику в Луганске. В последней, в отделении реанимации лежит односельчанин Евгении с двусторонней пневмонией, полученной в результате неоказания медицинской помощи.

Вместе с Евгенией перебралась в Пришиб ее сестра. На новом месте беженкам в ЛНР приходится не слишком хорошо – газопровод поврежден обстрелами, а продукты в сельский магазин поставляют не каждый день. Но они считают, что в ЛНР им живется лучше, чем «под ВСУ». Нескольк дней назад Игорь Плотницкий публично раскритировал министра здравоохранения ЛНР за отсутствие фельдшерско-амбулаторного пункта в Пришибе. По его словам, в это село переселилось немало беженцев из Украины, и проблема медицинской помощи становится актуальной.

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.