Один лишь шаг — и он бессмертен! Навеки в памяти КОМБАТ! | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Один лишь шаг — и он бессмертен! Навеки в памяти КОМБАТ!

13 Июл 2012

Один лишь шаг - и он бессмертен! Навеки в памяти КОМБАТ!Есть в истории нашей Родины события, которые даже спустя многие десятилетия останутся в сердцах многих поколений. С годами все меньше и меньше остается живых участников Великой Отечественной, но земля славяносербская свято чтит и хранит память о тех, кто защитил мир ценой собственной жизни.

70 лет назад, 12 июля 1942 года, бесстрашный воин в пилотке поднялся во весь рост и, полуобернувшись к пригнувшимся пехотинцам, взмахнув рукой с револьвером, с возгласом: «За мной! За Родину! Вперед!» увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев.

Очередная атака фашистов была отбита, но при этом комбат пал смертью храбрых на поле боя…
Фотография советского воина, поднимающего бойцов в атаку, с подписью «Комбат», которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, обошла весь мир, стала символом воинского мужества, доблести и отваги всех защитников Отечества.Еременко Алексей Гордеевич , Макс Альперт, Комбат

Долгое время имя офицера, запечатленного на фото, оставалось безымянным. И только спустя 23 года, в канун 20-летия Победы, герой приобрел конкретное имя. Еременко Алексей Гордеевич — уроженец села Тырсянка Вольнянского района Запорожской области. До войны работал председателем колхоза. Он как хозяйственный руководитель имел «бронь» для решения важных народнохозяйственных задач, хотя мобилизация в тот период времени была массовой. Но как истинный патриот своей Родины Алексей Еременко добровольно вступил в ряды Красной армии и ушел на фронт и вскоре был назначен политруком в стрелковую роту…

Площадь празднично украшена – красные флаги, костры, на кургане Гвардейская лента, звучат песни военных лет. У подножия памятника Почетный караул из казаков.

На гранитном постаменте начертаны слова: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Подвиг А. Г. Еременко».

В торжественном митинге, посвященном 70-летию подвига Комбата, приняли участие председатель районной государственной администрации Петр Удовиченко, председатель районного совета Надежда Удовенко, сын и правнук Алексея Еременко, ветераны Великой Отечественной войны, головы горпоссельсоветов с делегациями, руководители предприятий, организаций, учреждений района, трудовые коллективы, общественность.

Открывая митинг, председатель райгосадминистрации Петр Удовиченко отметил, что с годами подвиг легендарного комбата становится все ярче и значимее. Вся его недолгая жизнь – пример мужества и героизма. Его подвиг – подвиг Родины, ее слава.

— Алексей Еременко не был нашим земляком, однако нелегкая военная судьба в июле 1942 года привела его в бескрайние донбасские степи, чтобы навеки сделать бессмертным. Иначе жить он просто не мог. «Если не ты, то кто же? Если не сейчас, то когда же?» — эти принципы он утверждал всей своей жизнью.
В завершении выступления Петр Григорьевич предложил присутствующим почтить память Алексея Еременко и всех павших героев Великой Отечественной минутой молчания.

Председатель районного совета Надежда Удовенко, обращаясь к присутствующим, еще раз подчеркнула неоценимый вклад в общую победу легендарного комбата.

— Алексей Еременко стал олицетворением тех, кто поднимал роту или батальон вместо убитого командира, кто, закрывая вражескую амбразуру, жертвуя жизнью, приближал долгожданную победу Советского народа, – с гордостью отметила Надежда Николаевна.

С чувством глубокой благодарности и уважения в этот знаменательный день, за бесценный пример мужества и самоотверженности, любви к Родине и своему народу, в подарок от жителей Славяносербского района сыну Алексея Еременко Ивану Алексеевичу были вручены именные часы с логотипом герба Славяносербского района, памятный адрес и картина с изображением легендарного комбата.

От имени семьи Еременко к присутствующим с ответным словом обратился сын комбата, полковник в отставке Иван Алексеевич Еременко, который поблагодарил районную государственную администрацию, районный совет, общественность района за память о подвиге отца, окунув присутствующих в его недолгий, но героический жизненный путь. От имени мера города Запорожье и всех его жителей Иван Алексеевич вручил руководству района орден «Знак Почета», 10-рублевую монету Российской Федерации с изображением Комбата и низко поклонился присутствующим за то, что жители Славяносербщины помнят и чтят подвиг политрука.

В ходе мероприятия к присутствующим обратился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Клещев, подчеркнув, что комбат Еременко стал олицетворением памяти политруков и солдат, не вернувшихся с полей боевых сражений, и каждый житель Славяносербщины преклоняется перед его подвигом.
От имени молодого поколения к ветеранам обратилась ученица 9 класса Хорошенской общеобразовательной школы Ольга Скорик, пожелав им доброго здравия, благополучия, мира и добра.
Как дань глубокого уважения к бессмертному подвигу комбата, ратному подвигу воинов-победителей, их мужеству, под звуки оружейных залпов к памятнику возложили Гирлянду Славы и цветы от районной государственной администрации, районного совета, семьи Еременко, ветеранов Великой Отечественной войны, делегаций горпоссельсоветов, предприятий, организаций, трудовых коллективов, жителей района.
Незабываемым эпизодом праздника стала инсценировка фрагмента боя, в котором погиб Еременко.
Мероприятие закончилось торжественным маршем участников военно-исторических клубов и восьмикратного победителя областной военно-спортивной игры «Зарница», команды «Булавинец» Трехизбенской общеобразовательной школы, которые также показали свое боевое мастерство.

Под звуки песни «Баллада о Комбате» в исполнении Анатолия Филатова, сын политрука Иван Алексеевич Еременко и правнук Алексей в сопровождении официальной делегации райгосадминистрации и районного совета направились в село Хорошее, чтобы отдать дань памяти и передать землю, собранную со священных мест от памятного знака Комиссару, установленного в Аллее Боевой Славы в городе Запорожье и возложить цветы к месту подвига политрука Алексея Корнеевича Еременко. Также в Хорошем Иван Алексеевич посетил местную школу, которую с сыном легендарного политрука связывает давняя дружба.

12 июля сайт Запорожской областной государственной администрации сообщил, что Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присвоении младшему политруку Алексею Еременко звание «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

По материалам: slov.loga.gov.ua

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.