Капризы зимы | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Капризы зимы

19 Дек 2012

Капризы зимыС четверга по воскресенье на востоке Украины, в том числе в Луганской области и Славяносербском районе, прошли сильные снегопады с последующим усилением морозов. Резкое ухудшение погодных условий стало причиной затруднения движения на автодорогах.

Благодаря тому, что оперативным штабом под руководством председателя райгосадминистрации Петра Удовиченко в кратчайшие сроки были мобилизованы районные службы, ответственные за прочистку и содержание дорог, ситуацию удалось взять под контроль. Огромный объем работ был выполнен филиалом «Славяносербский райавтодор», действовавшим в круглосуточном режиме. Благодаря взвешенному подходу руководства (директор Левтеров И.Е.) транспортное сообщение на дорогах общего пользования прекращалась максимум на 3 часа. На сегодня дороги общего пользования (республиканские, областные, между населенными пунктами) прочищены и транспортное сообщение восстановлено в полном объеме. Работы ведутся в рабочем режиме.

Что касается дорог коммунальной собственности, то здесь вся ответственность легла на плечи руководителей территорий (голов горпоссельсоветов). Нельзя не отметить готовность служб Лозовского и Родаковского поселковых, Хорошенского, Металлистского, Трехизбенского, Веселогоровского сельских советов, где руководители территорий начали борьбу со снеговыми заносами с раннего утра.

Вместе с тем, «внезапно» наступившая зима обнажила ряд недостатков, показав неготовность ряда служб своевременно отреагировать на создавшуюся ситуацию. В частности, на некоторых территориях не оказалось достаточного запаса горюче-смазочных материалов, не везде были заключены договора с предприятиями и организациями, которые должны своевременно предоставить снегоуборочную технику. В ближайшее время все недостатки должны быть устранены.

Также отметим, что в связи со значительным понижением температуры воздуха в населенных пунктах района открыты пункты обогрева, которые расположены в зданиях советов, магазинов и т.д. Население оповещено о месте нахождения таких пунктов. Усиливающиеся морозы несут угрозу жизнедеятельности человека, поэтому настоятельно рекомендуем жителям следовать простым правилам, которые помогут вас сохранить жизнь и здоровье.

Одеваться следует по принципу «как капуста». Лучше надеть несколько легких вещей, чем одну теплую. Это предотвратит не только переохлаждение, но и перегрев. Убедитесь, что голова (особенно уши), шея и лицо надежно защищены шарфом, шапкой, высоким воротом, шерстяной маской, особенно в ветреную погоду. Если собираетесь провести на морозе целый день, обязательно возьмите запасные носки и свитер.
Перед тем как выйти из дома, поешьте как следует. Лучше всего высококалорийную пищу. Когда почувствуете, что устали и озябли, съешьте что-нибудь. Уже через 10 минут вы ощутите прилив энергии и согреетесь.

Если вы работаете на улице. Каждые полчаса-час заходите в теплое помещение, чтобы согреться и сменить промокшую одежду. По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом. Простейшее упражнение, когда начнете замерзать: не сгибая руку, сделайте 25-30 вращательных движений от плеча. Шевелите пальцами ног, попрыгайте с ноги на ногу.

Алкогольные напитки и холодная погода — плохо совместимые вещи. Алкоголь ослабляет вашу способность к контролю и расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к потерям тепла. Только сосуды сжались, чтобы предотвратить охлаждение внутренних органов, а алкоголь тут же сводит на нет эти защитные меры.

Переохлаждение не проходит само по себе. Как только вы почувствовали симптомы переохлаждения, немедленно уходите в теплое помещение. Как следует согрейтесь, посидите в теплом помещении пару часов, поешьте. Если обморожение — немедленно обратитесь к врачу. Если обморожено лицо или уши, делайте теплые компрессы мягким полотенцем (смочить в воде и отжать). При поверхностном обморожении нанесите на кожу крем, восстанавливающий кровоснабжение (Актовегин, Бепантен, Боро-Плюс). Восполните недостаток жидкости. Подойдут любые теплые напитки, кроме алкоголя.

При сильном морозе постарайтесь больше находиться дома.

По материалам: slov.loga.gov.ua

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.