В стенах Районного Дома Культуры | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

В стенах Районного Дома Культуры

13 Янв 2013

В стенах Районного Дома КультурыЭто уже факт: при взаимодействии журналистов и рядовых читателей коренным образом удалось изменить ситуацию в сфере культуры одного из районов Луганщины.

Нас не слышали

Напомним, в издании «Наша газета» (№№ 66 от 12.05.2011 и 67 от 14.05.2011) была опубликована статья «Посторонним вход воспрещен! или Досуг населения — проблема самого населения?», рассказывающая о ситуации, сложившейся вокруг Славяносербского районного Дома культуры. В ней представлены результаты журналистского расследования, поводом для которого стали письма в редакцию от жителей района. Редакционная коллегия направила официальный запрос руководству районного совета в лице его тогдашнего председателя Николая Подейко (так как РДК находится в коммунальной собственности райсовета) с просьбой разобраться в данном вопросе. Ответ из райсовета последовал незамедлительно. Цитирую (стилистика и орфография сохранены — ред.): «В номере периодического издания «Наша газета» от 01.03.2011 года была опубликована статья, касающаяся работы КУ «Районный Дом культуры». Основанием для публикации данной статьи послужило анонимное обращение жителей п. Славяносербск. (Прим. авт. – Речь идет об опубликовании письма жителей, а не об авторской статье.)

Ансамбль «Берегиня» в студии звукозаписи РДК

Ансамбль «Берегиня» в студии звукозаписи РДК

Ансамбль «Берегиня» в студии звукозаписи РДК

В соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об обращении граждан», письменное обращение без обозначения места проживания, не подписанное автором (авторами), а так же такое, с которого невозможно установить авторство, признается анонимным и рассмотрению не подлежит. Таким образом, редакция газеты, не имея достоверных данных, опубликовала в номере газеты от 01.03.2011 года анонимное письмо. Поскольку, анонимные обращения рассмотрению не подлежат — отпадает необходимость в комментарии указанных в данной статье фактов (Прим. – Выделено автором).
Относительно второй статьи, опубликованной в номерах газеты № № 66, 67 от 12.05.2011 года и 14.05.2011 года, сообщаю, что данная статья носит однобокий характер (не содержит заключений специалистов в сфере культуры), показывающий деятельность КУ «Районный Дом культуры» в негативном ракурсе.

Без учета мнения ведущих специалистов управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации и отдела культуры и туризма Славяносербской райгосадминистрации давать какие-либо комментарии относительно работы КУ «Районный Дом культуры» не имеет смысла». Официальный ответ был подписан самим господином Подейко.

По всей видимости, тогдашние руководители невнимательно читали опубликованные в газете материалы журналистского расследования, иначе они бы заметили, что вторая статья (от 14.05.2011 года) как раз и построена на мнениях ведущих специалистов управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации и областного центра народного творчества, которые предоставили в редакцию все необходимые нормативные документы, на основании которых, согласно законодательству, и должна осуществляться работа клубных учреждений в Украине. Но вмешиваться в деятельность районного коммунального учреждения выше обозначенные специалисты не имеют права. Это полномочия местных органов самоуправления Славяносербского района. Специалисты областного уровня вправе только «рекомендовать и оказывать методическую помощь культработникам».

Письма и звонки от жителей продолжали поступать в редакцию. Руководство района продолжало бездействовать и упорно не желало общаться с представителями издания областного совета – мешала отпускная пора, череда больничных и т.д. И только в 2012 году, когда был смещен с должности председатель райсовета Подейко и ушли в отставку его приближенные, ситуацию удалось переломить.

Последняя капля

Очередное обострение конфликта в РДК послужило поводом для обнародования во многих электронных СМИ области открытого коллективного письма к руководителям района и средствам массовой информации. Вот выдержки из этого письма: «Мы, работники и ветераны культуры, участники художественной самодеятельности Славяносербского района, обращаемся к вам, чтобы разъяснить положение, в которое на протяжении последних двух с половиной лет поставлены творческие работники и аматоры района. С приходом на должность директора Славяносербского районного Дома культуры Кобзевой Е.Б. культурная жизнь в районе умирает. Все большее число культурно-массовых мероприятий проводится «для галочки», работа творческих коллективов существует «на бумаге» или затруднена самодурством и совершенно не оправданным административным давлением со стороны директрисы…» И еще: «Раздувшееся «Я» директрисы, приписывающей себе лично немногочисленные успехи и победы славяносербской культуры, не дают ей реально оценивать тот упадок, о котором говорилось в серии статей в «Нашей газете» и который видят жители Славяносербска. И еще один штрих к портрету: после разгромных статей о ее деятельности орган печати облсовета был назван Еленой Борисовной «желтой прессой».

Это письмо подписали полсотни человек, среди которых – работники культуры, участники художественной самодеятельности и родители юных аматоров.

Последней каплей стало очередное увольнение сотрудника РДК. Руководитель народного вокального ансамбля «Славяночка», который считается визитной карточкой района, женского вокального ансамбля «Берегиня» и детского вокального ансамбля «Искринки» Татьяна Мануйлова проработала в РДК восемь лет, в том числе и два с половиной года под начальством Кобзевой. Кстати, когда мы проводили журналистское расследование и пытались получить комментарии у госпожи Кобзевой, она неоднократно вспоминала Мануйлову и в письменной форме, и в устной: дескать, если специалист высокого класса, то им дорожат, его ценят и прочее. А на деле — у Татьяны Федоровны просто оказался чуть больше запас терпения, чем у ее коллег. Она продержалась дольше других.

Ко времени увольнения Мануйловой в районе сменилось руководство райсовета: вместо Подейко совет возглавила Надежда Удовенко. Собственно ей и председателю райгосадминистрации Петру Удовиченко и было, в первую очередь, адресовано коллективное письмо.

Инициатива его написания принадлежит мужу Татьяны Сергею Кононенко. Сначала идею поддержали директора некоторых сельских Домов культуры района, не побоявшись поставить под письмом свои подписи, а затем и другие жители Славяносербщины. В сентябре 2012 года текст письма обнародовали в СМИ и доставили в органы местного самоуправления, а в октябре по инициативе депутатов – членов профильной комиссии районного совета – была создана рабочая группа, которая занялась изучением ситуации. Сама Елена Борисовна предусмотрительно «ушла на больничный».

В течение недели рабочая группа ознакомилась с мнениями жителей района и участников конфликта и передала собранные материалы и свои выводы для рассмотрения на заседании профильной комиссии. В конце октября депутаты райсовета единогласно проголосовали за расторжение контракта с директором учреждения, находящегося в коммунальной собственности территориальной громады Славяносербского района, Еленой Кобзевой.

Кто на новенького?

С 5 ноября 2012 года обязанности Кобзевой стала исполнять Тамара Саянова – в культурных кругах человек известный, по образованию – хормейстер и режиссер, опытный клубный руководитель, несколько лет возглавляла районный отдел культуры. Потом преподавала в музыкальной школе, где ее и разыскало новое руководство района. Должность директора РДК предложили, заранее предупредив о возможных трудностях. Но она не испугалась.

За два месяца до официального утверждения в должности сессией районного совета (перед самым Новым годом) Тамарой Ивановной было сделано немало. Удалось вернуть многих уволенных при Кобзевой работников. Заместителем директора по организационно-методической работе стала Вера Седаш, а художественным руководителем РДК и руководителем театра «Каламбур» — Алексей Самойленко. Их имена упоминались в журналистском расследовании. Вернулась и Татьяна Мануйлова. До прихода Саяновой в РДК «оставался в живых» только вокально-инструментальный ансамбль «Движение», возглавляемый Владиславом Васютинским. Теперь возобновили свою работу «Берегиня», «Славяночка», «Искринки», театр «Каламбур», творческое объединение мастеров декоративно-прикладного искусства – филиал народного клуба «Левша» областного центра народного творчества. В РДК вернулись и многие солисты – участники художественной самодеятельности. Появился новый квартет «2012» и ансамбль ложкарей.

Театр «Каламбур»

Театр «Каламбур»

Театр «Каламбур»

Первое боевое крещение обновленный РДК принял уже через десять дней: ко дню работников сельского хозяйства была подготовлена концертная программа, которая настолько понравилась зрителям, что по окончанию никто не хотел расходиться. Кстати, тогда после десятилетнего перерыва на сцену впервые вышла и сама Тамара Ивановна, поразив публику великолепным вокалом. А что? Поющий ректор Поплавский может быть, а поющий директор нет?..
Еще через две недели РДК пригласил на концерт, посвященный Дню местного самоуправления, где свои таланты демонстрировали еще и депутаты районного совета – нынешние и бывшие.

Во всех этих концертах участвовали и самодеятельные артисты из сельских ДК. И жители района поняли: теперь двери клуба открыты для всех творческих людей.
Ну а на новогодние праздники жителей района порадовал премьерой возрожденный театр «Каламбур».

Чем живут и о чем мечтают

Мы приехали в РДК как раз во время репетиции новой постановки «Каламбура» под названием «Джентльмены удачи». Поэтому была возможность пообщаться и с участниками коллектива, и с его руководителем Алексеем Самойленко.
Два года назад в «Каламбуре» было 24 человека, пока вернулись только двенадцать. Но Алексей не отчаивается, уверен, что интерес к коллективу появится после новых интересных спектаклей. Так, по сути, всегда и бывает с самодеятельными театрами. Он рассчитывает, что в новый «Каламбур» придет талантливая молодежь из числа КВНовских игроков. Кстати, когда-то в районе была хорошая команда КВН, которая называлась «Джентльмены удачи», и Алексей играл в ее составе. Может, отсюда и идея с первой премьерой.

По сценарию известные комедийные персонажи живут в сегодняшних реалиях района, попадают в такие же передряги, как и обычные его жители, поэтому зрители видят в них своих соседей, угадывают некоторых ответственных работников и самих себя. И смеются, в общем-то, над собой. И несмотря на сатирический характер постановки, спектакль получился добродушным.
Весной театр планирует получить звание «народного» и намерен подготовить для квалификационной комиссии из областного центра народного творчества новый спектакль по мотивам произведений Гоголя «Сорочинская ярмарка». Сценарий уже написан. «А потом можно выходить и на областной уровень», — делится планами Алексей.
Как художественный руководитель РДК Самойленко считает, что пока в клубе хромает молодежная эстрада и нуждается в новых талантах, а условия для их развития есть. Нужен и настоящий театр песни, который, возможно, появится на базе народного ансамбля «Славяночка». Во всяком случае, два театрализованно-хореографических номера в репертуаре этого коллектива уже есть.

Сейчас жизнь в РДК бурлит, сюда стекаются все творческие идеи, здесь рождаются новые проекты. Новое руководство заключило договор с Луганской государственной академией культуры и искусств о стажировке в РДК будущих культработников: для студентов — практика, а для профессионалов – свежие задумки и энергетический потенциал молодежи. Возможно, кто-то из них решит посвятить свою жизнь именно развитию культуры на селе. Рады будут инициативной молодежи и в самом РДК.
В планах у Тамары Саяновой – увеличение количества творческих коллективов, возрождение преемственности и создание такого творческого «муравейника», в котором ни на минуту не прекращается процесс поиска.

У хорошего клуба должна быть и хорошая костюмерная, считает Саянова, чтобы участники художественной самодеятельности не занимались реставрацией того, что реставрации уже и не подлежит, и не мастерили себе сценические костюмы из подручных средств. Недавно костюмерная пополнилась обувью (кожаные туфли и сапоги) для танцевального коллектива, уже шьются для них стилизованные народные костюмы. А еще нужны театральные костюмы и специальные наушники-микрофоны (ларинги)… «Никакого бюджета не хватит, чтобы выполнить все наши «надо», — смеется Тамара Ивановна.

Новый руководитель мечтает и о превращении РДК в современный культурно-методический информационный центр, для чего у каждого творческого работника и методиста обязательно должен быть компьютер и доступ к Интернету. Интернет в клубе есть, но чтобы уменьшить нагрузку на сеть, решили провести вторую «ветку».

Штрихи напоследок

О своей предшественнице Тамара Ивановна не говорит ничего плохого (еще один штрих к портрету нового руководителя), наоборот, благодарна ей за то, что сохранила и преумножила материально-техническую базу Дома культуры — не каждый РДК в нашей области может такой похвастаться. Сама же госпожа Кобзева не смирилась со своим увольнением и грозится судами. Так что точка в этой истории еще не поставлена.

По материалам: nashagazeta.net
Фото: nashagazeta.net

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.