«Золотые голоса» Славяносербщины | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

«Золотые голоса» Славяносербщины

15 Янв 2013

«Золотые голоса» СлавяносербщиныВы никогда не слыхали, как поют в Славяносербском районном Доме культуры? Знатно, богато, профессионально. Обычно так характеризуют тамошних вокалистов те, кто слышал их пение. А ведь речь идет о самодеятельных артистах, которые в обыденной жизни трудятся в поле, учебных и медицинских учреждениях, банках и социальных структурах. Мощным голосом их одарила природа, но по-настоящему он зазвучал с большой сцены, благодаря хрупкой девушке Татьяне Мануйловой. Она руководит в РДК сразу тремя вокальными коллективами и занимается с солистами.

В детском вокальном ансамбле «Искринки» занимается 12 человек. Пришли в коллектив первоклашками и уже три года развивают свои вокальные способности. Татьяна Федоровна гордится тем, что некоторые произведения ребята исполняют на два голоса.

Народный вокальный ансамбль «Славяночка» в основном состоит из студентов Славяносербского техникума Луганского национального аграрного университета. Звание «народный» коллектив получил еще в 1978 году. Выступления «Славяночки» поражают великолепным четырех- и пятиголосием.

Женский вокальный ансамбль «Берегиня» родился в 2006 году.
В репертуаре всех возглавляемых Татьяной коллективов – прежде всего народные песни, помогающие раскрыть богатство и широту славянской души.

По образованию Татьяна – преподаватель вокала, магистр искусствоведения. Она родилась в селе Хорошем Славяносербского района, там же и начала свой путь к культуре. Говорит, повезло ей с учителями, которые и петь правильно ее научили, и играть на баяне. Сейчас Мануйлова сама аккомпанирует не только на репетициях, но и на многочисленных концертах своих подопечных.

На снимке: Татьяна МАНУЙЛОВА и Сергей КОНОНЕНКО; ансамбль «Славяночка».

ансамбль «Славяночка»

ансамбль «Славяночка»

В 2004 году после окончания колледжа культуры и искусств Татьяна начала работу в РДК именно с того, что после трехлетнего перерыва собрала вместе гремевший когда-то на всю область коллектив – ту самую «Славяночку». И первым, на кого она вышла, разыскивая участников коллектива, стал ее будущий муж Сергей Кононенко. Вместе с ним и собрали костяк старого состава. Обладая абсолютным музыкальным слухом, Сергей легко подбирает на аккордеоне любую мелодию, помогает Татьяне в обработке старинных фольклорных песен. Потихоньку молодая руководительница коллектива отреставрировала и имевшиеся в РДК концертные костюмы: вышивала на них по ночам узоры, дошивала ленты, тесьму, пайетки, бисер и другие декоративные элементы. Не в старье же идти на сцену?!

В прошлом году Татьяна и Сергей стали призерами областного творческого фестиваля «Родинні скарби». Тогда жюри фестиваля отметило не только вокальное мастерство супругов, но и костюмы ручной работы, в которых они выступали. Татьяна сама их придумала и расшила «золотом». Кстати, в этих же стилизованных народных костюмах молодые люди расписывались и в РАГСе, немало удивив необычным свадебным нарядом даже его сотрудников.

Сегодня с костюмами у «Славяночки» проблем нет. Впрочем, как и у других коллективов, которыми руководит Татьяна. Образ артиста изначально продумывается от головных уборов до обуви.

Ансамбли и солисты Мануйловой неоднократно становились победителями и призерами различных конкурсов, в том числе и международных. Например, в этом году на областном телевизионном конкурсе «Золотий дударик» Иван Шварев (солист «Славяночки») получил гран-при. А в планах – новые победы и концерты.

По материалам: nashagazeta.net
Фото: nashagazeta.net

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.