Английский бонсай на славяносербской земле | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Английский бонсай на славяносербской земле

22 Янв 2013

Английский бансай на славяносербской землеСчитается, что самое изящное бисерное наследие, бисерные райские сады, оставлено нам английскими мастерицами XVII века. Около 400 лет назад англичанки, достигнув невероятного мастерства в объемной вышивке, трансформировали свои навыки в новый вид искусства, скульптурное бисероплетение. Рукотворные сады и райские кущи, где все цветы и фрукты, ягоды и листья выполнены из бисера, – настоящие произведения искусства с эффектом 3D. Наверное, поэтому они так напоминают древнее японское искусство бонсай, показывающее красоту природы одним или несколькими миниатюрными деревьями, выращенными на подносе или в горшке.

С недавних пор английский бонсай появился и на славяносербской земле. Третий год занимаются «выращиванием» карликовых деревьев и диковинных цветов из бисера Оксана Саленко – руководитель местного клуба мастеров декоративно-прикладного творчества «Левша» — и ее муж Роман.

Их однокомнатная квартира похожа на мастерскую, в которой повсюду висят заготовки будущих изделий. А вот готовым работам места уже не хватает – они хранятся у мамы Оксаны. С этого домашнего музея и начинаем знакомство с творчеством четы Саленко.Английский бансай на славяносербской земле

«Домик самурая», «Яблонька у колодца», «Калинова пісня» — в бисерных композициях соседствуют и японские мотивы, и украинские.

По образованию Оксана – мелиоратор и бухгалтер и никогда не думала, что увлечется чем-то подобным. Всегда считала себя обделенной в творческом плане (нет способностей ни к пению, ни к танцам), а оказалось – не в том направлении шли творческие поиски. Ее талант – в рукоделии.

Поводом для первых попыток бисероплетения стала потребность в необычном подарке – уж очень хотелось удивить. На помощь пришла брянковчанка Виктория Полухина, которая и первые уроки дала, и подсказала адреса полезных интернет-источников с нужными мастер-классами.Английский бансай на славяносербской земле

Техническое оснащение бисерных композиций взял на себя Роман – мастер на все руки. Сначала просто помогал воплощать идеи в жизнь, делал необходимые заготовки-каркасы и подставки. Потом вместе с женой стал придумывать интересные сюжеты. К тому времени чужие мастер-классы были супругам уже без надобности. Гораздо увлекательнее самому найти художественное решение. Однажды возникла идея с электрическими подсветками композиций, а затем придумали и серию светильников-ночников, выполненных в технике бисероплетения.Английский бансай на славяносербской земле

В планах у супругов — создание объемной картины с изображением цветущих в нашем крае деревьев – абрикосов, вишен, яблонь – с жужжащими над ними пчелами. Пока в творческой коллекции Саленко только одна объемная картина в японском стиле, но ведь природа родных мест не менее живописна, уверены мастера.

По материалам: nashagazeta.net
Фото: nashagazeta.net

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.