Петр Удовиченко: «Важно сохранить каждое предприятие района» | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Петр Удовиченко: «Важно сохранить каждое предприятие района»

04 Апр 2013

Петр Удовиченко: «Важно сохранить каждое предприятие района»29 марта председатель райгосадминистрации Петр Удовиченко совершил поездку на территорию Лозовского поселкового совета.

Петр Григорьевич провел ряд рабочих встреч и осмотрел объекты, в том числе посетил цех № 1 ГОФ «Славяносербская» ГП «Луганскуголь». В настоящее время фабрика работает на угле, добываемом на шахтах объединения «Луганскуголь». В отличие от цеха № 2, расположенного в г.Зимогорье, где используется полный цикл обогащения с использованием воды, здесь осуществляют только так называемое сухое обогащение. Эта проблема и стала главной темой беседы председателя райгосадминистрации с директором ГОФ Максимом Ломакиным.

— После закрытия шахты «Славяносербская» на фабрику прекратилась подача воды, и ее пришлось переводитьПетр Удовиченко: «Важно сохранить каждое предприятие района» на «сухое» обогащение, что, естественно, сократило объем переработки, — отметил руководитель предприятия.

По словам Максима Николаевича, при условии возобновления подачи воды цех № 1 ГОФ «Славяносербская» способен вернуться на полный цикл – оборудование и ресурсы позволяют возобновить работы и выйти на проектную мощность:
— Как только пойдет вода, мы станем перерабатывать порядка 2,5 тысяч тонн в сутки, суммарно фабрика станет давать более миллиона тонн в год.

Один из вариантов водообеспечения – подавать воду из ствола шахты «Славяносербская». Надо сказать, что расположен ствол буквально в двух шагах от фабрики, а глубина с которой в таком случае придется поднимать воду не станет препятствием. Экономически этот вариант выглядит привлекательно, но рассматривать его можно только при условии внесения соответствующих изменений в проект ликвидации шахты «Славяносербская». Есть и другие пути выхода из ситуации, каждый из которых необходимо тщательно рассмотреть, чтобы принять правильное решение.

Вопрос целесообразности на повестке дня не стоит: обогатительные фабрики поставляют уголь энергетическим комплексам и предприятиям тяжелой промышленности, в частности с ГОФ «Славяносербская» продукт идет на Запорожскую и Черкасскую теплоэлектростанции. В глобальном понимании – это энергетическая безопасность страны, развитие экономики, и наш с вами комфорт в том числе. На региональном уровне значение стабильной работы предприятие не менее важно – это и рабочие места, и отчисления в местные бюджеты.Петр Удовиченко: «Важно сохранить каждое предприятие района»

— Безусловно, если фабрика способна повысить производительность, а продукция будет экономически востребована, то нужно приложиться все усилия для решения данной проблемы. Для района сейчас очень важно сохранить каждое работающее предприятие, — отметил председатель райгосадминистрации.
Петр Удовиченко также побывал на месте образования провалов – проседание почвы над горными выработками, обсудив данную проблему и другие вопросы, касающиеся развития территории, с председателем Лозовского поссовета Сергеем Мельником.

В том числе глава райгосадминистрации посетил Лозовскую амбулаторию, предложив руководству КУ «Центр Петр Удовиченко: «Важно сохранить каждое предприятие района»первичной медицинской помощи» совместно с администрацией учреждения провести оптимизацию для рационального использования имеющейся площади, а высвободившуюся либо сдать в аренду, либо переоборудовать отопительную систему таким образом, чтобы там поддерживалась минимальная температура.
— Такую же работу я предложил провести по Фрунзенской амбулатории. Этот шаг логически обоснован стремлением экономить энергоносители в отопительный период. Однако ни в коей мере не должно пострадать качество обслуживания населения – это самое главное, — подчеркнул Петр Григорьевич.
В тот момент, когда амбулатории открывались, население поселков намного превышало нынешнюю численность. Неудивительно, что даже при беглом осмотре зданий становится ясно, что часть помещений действительно можно освободить без ущерба для функционирования учреждений. Глава райгосадминистрации настоял на необходимости отнестись к вопросу с должным вниманием.

Петр Удовиченко: «Важно сохранить каждое предприятие района»В личной беседе с Сергеем Мельником были также подняты вопросы благоустройства поселка.

В завершение рабочей поездки Петр Удовиченко встретился с депутатским активом совета, обсудив вопросы работы вновь созданного коммунального предприятия «Свиточ», обслуживающего жилой фонд поселка. Жители Лозовского высказали ряд претензий, в том числе волну возмущения вызвало увеличение тарифа.

— Мне уже неоднократно приходилось разъяснять, что повышение тарифов неменуемо. Коммунальные предприятия будут вынуждены постоянно повышать тариф (дорожают энергоносители, топливо и т.д.), а реальный, экономически обоснованный тариф в разы выше того, что предлагается для утверждения сейчас. Естественно, люди не смогут отдавать такие деньги, а коммунальщики, соответственно, не имеют возможности качественно обеспечить весь необходимый населению спектр услуг. Именно поэтому я вижу выход из ситуации только один – создание обществ совладельцев многоквартирных домов. Став хозяевами своего дома (может, это будет один или несколько домов), вы сможете просчитать и установить взнос и использовать эти деньги в соответствии с потребностями дома. Самостоятельно следили бы за состоянием подъездов, придомовой территории. Ведь тем, кто живет в частном доме, никто не убирает во дворе? Чувство собственности повысит и чувство ответственности. Пока что этого, к сожалению, нет.
Возвращаясь к теме работы КП «Свиточ», Петр Григорьевич, тем не менее, отметил, что предприятию следует обеспечить прозрачность своей деятельности и повысить уровень разъяснительной работы среди населения. Обратить внимание на этот вопрос председатель райгосадминистрации посоветовал и поселковому голове.

По итогам рабочей поездки, в которой также приняли участие заместитель председателя райгосадминистрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства Светлана Зубарева и заместитель председателя районного совета Николай Чеснов, были даны протокольные поручения, ход исполнения которых находится на контроле в райгосадминистрации.

По материалам: slov.loga.gov.ua
Фото: slov.loga.gov.ua

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.