Лозовскую амбулаторию не закроют, а реформируют (+ВИДЕО) | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Лозовскую амбулаторию не закроют, а реформируют (+ВИДЕО)

15 Июл 2013

Лозовскую амбулаторию не закроют, а реформируют«Сегодня одним из приоритетов реформы в здравоохранении является развитие первичной медицинской помощи, чтобы сделать ее более качественной и более доступной для населения», – заявила заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Инна Фесенко.

Она отметила, что реализация инициатив Президента Украины Виктора Януковича в этой сфере предполагает несколько шагов по модернизации первичного звена медпомощи. Прежде всего, это расширение сети амбулаторий и оснащение их современным оборудованием, профессиональная подготовка медицинских работников, которые трудятся на «первичке», а также увеличение объемов бюджетного финансирования амбулаторий и ФАПов.

«Наша задача – создать условия, чтобы пациент по месту жительства мог пройти общее клиническое обследование, там же сдать анализы и в случае, если состояние его здоровья не требует госпитализации в специализированные учреждения, на месте получить необходимую медицинскую помощь», – объяснила Инна Фесенко.

К сожалению, констатировала заместитель директора Департамента, процесс реформирования все чаще обрастает различными домыслами, далекими от реальности. «Эти «предположения» используются как информационные поводы для раздувания конфликтов, которые в действительности не имеют под собой никаких оснований», – подчеркнула Инна Фесенко.

По ее словам, такая ситуация сложилась вокруг амбулатории в поселке Лозовский на Славяносербщине, где уже вторую неделю муссируются различные слухи о перепрофилировании учреждения, вывозе аппаратуры и т.п.

«Эта амбулатория одна из наиболее укомплектованных в районе, как по кадровому составу, так и по уровню Лозовскую амбулаторию не закроют, а реформируютматериально-технического обеспечения, – рассказал главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Славяносербского района Руслан Давыдюк. – Она обслуживает почти четыре тысячи жителей и оказывает терапевтическую, стоматологическую, акушерско-гинекологическую, физиотерапевтическую помощь. Также здесь работает собственная лаборатория, которая проводит необходимый для первичного уровня перечень обследований».

За амбулаторией закреплен собственный санитарный автомобиль, имеется и пункт скорой медицинской помощи, обслуживающий жителей поселка.

«Все ставки медработников у нас заполнены. Педиатр сейчас в декретном отпуске, поэтому с 1 августа в амбулатории приступает к работе врач-интерн по специальности педиатрия, так что этот вопрос мы тоже решили», – убежденно заявил Руслан Давыдюк. Поэтому дети, которых в Лозовском 460, не останутся без квалифицированной помощи.

Лозовскую амбулаторию не закроют, а реформируют«Кроме того, на базе амбулатории принимают выездные бригады врачей узкой специализации из районной больницы», – подержал разговор главный врач Славяносербского РТМО Олег Вольман.

Что же касается утверждений о якобы тайном вывозе оборудования из амбулатории, то столь угрожающим «фактам» есть вполне логичное объяснение. «Медицинская техника не прошла госповерку в прошлом году. Поэтому мы заключили договор с Луганским центром стандартизации и метрологии и 2 июня передали в центр шесть единиц физиотерапевтического оборудования, один электрокардиограф, шесть тонометров и семь гигрометров. После проведения обязательной метрологической поверки все оборудование будет возвращено в амбулаторию», – уточнил главврач Центра первичной медико-санитарной помощи.

Сам же физиотерапевтический кабинет вновь заработает после того как специалист амбулатории пройдет специальную подготовку и получит соответствующую квалификацию. Заявка на обучение уже поступила в Департамент здравоохранения облгосадминистрации.

А вот заявление о закрытии амбулатории, по словам славяносербских медиков, не выдерживает никакой критики. «Мы неоднократно проводили общественные слушания по вопросам реформирования: сходы граждан, заседания общественного совета, личные приемы руководством райгосадминистрации. На всех встречах однозначно говорилось – о закрытии или перепрофилировании амбулатории в поселке Лозовский или какой-либо другой в районе даже речь не идет!» – внес ясность Роман Давыдюк.

Более того, районное руководство уделяет особое внимание укреплению кадрового потенциала «первички» и системы здравоохранения в целом. «На сегодня в медицинском университете учатся 42 студента из нашего района. Только в этом году мы выдали 18 целевых направлений для поступления в медицинский вуз и 19 в медучилище – это гарантированно наши будущие кадры», – подтвердил Олег Вольман. Принята даже целевая программа, которая позволяет за счет средств районного бюджета оплачивать обучение необходимых специалистов.

«Четыре врача, которые получили образование благодаря поддержке районного бюджета, приступят к работе уже в ближайшие месяцы. Это акушер-гинеколог, эндокринолог и два врача семейной медицины, которые будут распределены в первичное звено», – отметил главный врач Славяносербского РТМО.

Кроме того, с 1 августа медицинские коллективы пополнят 8 интернов: 6 специалистов семейной медицины и 2 педиатра.

«Печально, что говоря о реформе здравоохранения, у нас концентрируются на негативе. Хотя ее главный результат – создание условий для повышения уровня медицинского обеспечения – мы ощущаем уже сегодня, и прежде всего, это касается возросшего финансирования. Заметьте, только в этом году на базе РМТО открыты два новых отделения – экстренной неотложной помощи и реанимации. На эти цели из районного бюджета уже выделено 380 тыс. грн., в ближайшее время поступят еще 180 тыс. грн. на окончание капремонтов и 200 тыс. грн. на приобретение оборудования для этих отделений», – заверил Олег Вольнов.

Напомним, что развитие системы здравоохранения в области – это направление, которое курирует лично председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. И Луганщина может гордиться рядом бесспорных достижений в этой сфере. «Если говорить только о «первичке», то мы одними из первых в Украине укрепили это звено, создав 30 центров первичной медицинской помощи и увеличив удельный вес расходов на ее оказание в 5 раз», – констатировала заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Инна Фесенко.

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.