Славяносербская областная туберкулёзная больница будет лечить больных всей Луганщины | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Славяносербская областная туберкулёзная больница будет лечить больных всей Луганщины

27 Июл 2013

Славяносербская областная туберкулёзная больница будет лечить больных всей ЛуганщиныСтационарные фтизиатрические больные городов и районов Луганщины теперь будут лечиться в Славяносербской областной туберкулезной больнице, которую по праву можно назвать больницей европейского уровня. Об этом сообщила главный фтизиатр области Галина Роенко, пишет пресс-служба Луганского областного центра здоровья.

Данное учреждение полностью соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям и позволяет обеспечить условия для длительного (от 8 до 10 месяцев) лечения больных с устойчивыми формами туберкулеза. Кроме того, хорошо оснащенный центр находится в экологически чистом месте.

Отметим, что благодаря введению в строй в 2008 году І-й очереди Славяносербской областной туберкулезной больницы и закрытию маломощных нерентабельных стационаров качество оказания медицинской помощи фтизиатрическим пациентам заметно улучшилось, а также наметилась стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу в регионе.

Так, за последние 5 лет Луганщина поднялась с нижних на средние позиции по Украине по уровню заболеваемости (снизилась более чем на 28%, а темпы ее снижения в 1,5 раза опережают показатели по стране). Уровень смертности сокращен более чем на 27% (при нормативе 25%) и достиг показателя 1999 г.

Впрочем, Луганской области еще есть, к чему стремиться. Поэтому реформирование фтизиатрической службы региона продолжается. К примеру, до настоящего времени в здании старинного особняка функционирует Брянковский областной противотуберкулезный диспансер. Стационар маломощный, не отвечает современным требованиям инфекционного контроля и не обеспечивает безопасные условия труда медицинских работников. Коечный фонд диспансера составляет 30 фтизиатрических коек.

В связи с этим, отметила Галина Роенко, при открытии ІІ очереди Славяносербской областной туберкулезной больницы, готовность которой составляет на 23.07.2013 98%, планируется перевод коек диспансера г. Брянки в этот современный медицинский комплекс, что позволит обеспечить в полном объеме госпитализацию заразных больных.

Все больные с активной формой туберкулеза, а также пациенты группы риска, нуждающиеся в проведении химиопрофилактики, будут гарантировано обеспечены противотуберкулезными препаратами 1 и 2 ряда, которые закупаются за средства Государственного бюджета. Гарантии государственных поставок противотуберкулезных препаратов предусмотрены Законом Украины «Про затвердження Загальнодержавної цільової соціальної програми протидії захворюванню на туберкульоз у 2012-2016 роках».

«21 штатная единица Брянковского диспансера по согласованию с городским управлением здравоохранения будет передана для формирования амбулаторного противотуберкулезного учреждения городского уровня, — подчеркнула Роенко. — Оставшиеся ставки стационара будут переданы вместе с коечным фондом в Славяносербскую областную туберкулезную больницу».
Главный фтизиатр области отметила, что из 18 физических лиц работников стационара (6 медицинских сестер, 1 врач-фтизиатр, 5 младших медицинских сестер, 6 прочих) трудоустройству подлежат 17 человек. Они будут трудоустроены при открытии ІІ очереди Славяносербской областной туберкулезной больницы.

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.