Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Славяносербская областная туберкулёзная больница будет лечить больных всей Луганщины

Славяносербская областная туберкулёзная больница будет лечить больных всей ЛуганщиныСтационарные фтизиатрические больные городов и районов Луганщины теперь будут лечиться в Славяносербской областной туберкулезной больнице, которую по праву можно назвать больницей европейского уровня. Об этом сообщила главный фтизиатр области Галина Роенко, пишет пресс-служба Луганского областного центра здоровья.

Данное учреждение полностью соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям и позволяет обеспечить условия для длительного (от 8 до 10 месяцев) лечения больных с устойчивыми формами туберкулеза. Кроме того, хорошо оснащенный центр находится в экологически чистом месте.

Отметим, что благодаря введению в строй в 2008 году І-й очереди Славяносербской областной туберкулезной больницы и закрытию маломощных нерентабельных стационаров качество оказания медицинской помощи фтизиатрическим пациентам заметно улучшилось, а также наметилась стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу в регионе.

Так, за последние 5 лет Луганщина поднялась с нижних на средние позиции по Украине по уровню заболеваемости (снизилась более чем на 28%, а темпы ее снижения в 1,5 раза опережают показатели по стране). Уровень смертности сокращен более чем на 27% (при нормативе 25%) и достиг показателя 1999 г.

Впрочем, Луганской области еще есть, к чему стремиться. Поэтому реформирование фтизиатрической службы региона продолжается. К примеру, до настоящего времени в здании старинного особняка функционирует Брянковский областной противотуберкулезный диспансер. Стационар маломощный, не отвечает современным требованиям инфекционного контроля и не обеспечивает безопасные условия труда медицинских работников. Коечный фонд диспансера составляет 30 фтизиатрических коек.

В связи с этим, отметила Галина Роенко, при открытии ІІ очереди Славяносербской областной туберкулезной больницы, готовность которой составляет на 23.07.2013 98%, планируется перевод коек диспансера г. Брянки в этот современный медицинский комплекс, что позволит обеспечить в полном объеме госпитализацию заразных больных.

Все больные с активной формой туберкулеза, а также пациенты группы риска, нуждающиеся в проведении химиопрофилактики, будут гарантировано обеспечены противотуберкулезными препаратами 1 и 2 ряда, которые закупаются за средства Государственного бюджета. Гарантии государственных поставок противотуберкулезных препаратов предусмотрены Законом Украины «Про затвердження Загальнодержавної цільової соціальної програми протидії захворюванню на туберкульоз у 2012-2016 роках».

«21 штатная единица Брянковского диспансера по согласованию с городским управлением здравоохранения будет передана для формирования амбулаторного противотуберкулезного учреждения городского уровня, — подчеркнула Роенко. — Оставшиеся ставки стационара будут переданы вместе с коечным фондом в Славяносербскую областную туберкулезную больницу».
Главный фтизиатр области отметила, что из 18 физических лиц работников стационара (6 медицинских сестер, 1 врач-фтизиатр, 5 младших медицинских сестер, 6 прочих) трудоустройству подлежат 17 человек. Они будут трудоустроены при открытии ІІ очереди Славяносербской областной туберкулезной больницы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены © 2011-2019
При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных на Slavyanoserbsk.com ссылка на сайт (для интернет-изданий — гиперссылка) строго обязательна.