В Славяносербском районе заложили виноградник | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

В Славяносербском районе заложили виноградник (ФОТО)

16 Авг 2013

В Славяносербском районе заложили виноградник В селе Красный Луч Славяносербского района, в сельхозпредприятии «Агрохим», в этом году заложен виноградник небывалых для Луганщины размеров – примерно 11 гектаров. Руководитель «Агрохима» депутат областного совета Юрий Нечаев привлек к этому делу настоящего мастера – Фейзуллу Бейбудова. На этом промышленном винограднике и любительском, на подворье Бейбудова, недавно побывала творческая группа «Нашей газеты».

Краснолучский прорыв

Фейзулла Бейбудов приехал на Луганщину из Азербайджана. Еще с детства, видя, как отец ухаживает за виноградником, проникся любовью к этой культуре. И поселившись с семьей на окраине города Зимогорье, сразу же разбил на приусадебном участке виноградник.

Уже скоро местные жители стали обращаться к нему за помощью по уходу за этой культурой. Он терпеливо доносил до каждого особенности посадки винограда, формирования куста, обломки, обрезки его в течение всего периода вегетации.В Славяносербском районе заложили виноградник

Узнал о нем и руководитель сельхозпредприятия «Агрохим» Юрий Васильевич Нечаев. Его земли находятся в селе Красный Луч, что рядом с поселком Родаково. А последний всегда славился своими домашними виноградниками – земли здесь, на отрогах Донецкого кряжа, горные и благодатные для этой культуры. Вот и задумал Юрий Нечаев возродить виноградники, но уже на промышленной основе. И он пригласил на эту работу Фейзуллу.

… 11 гектаров неудобий уже похожи на виноградник. Высаженные весной кусты набирают силу, весь участок разлинеен, как школьная тетрадь, и уставлен столбиками, на которых растянули шпалерную проволоку. Бригадир Бейбудов рассказал, сколько чего потрачено на плантацию: высажено почти семнадцать тысяч саженцев, установлено 6200 шпалерных столбиков, закуплено 250 километров проволоки для поддержания кустов, изготовят из нее и 24 тысячи специальных зажимов для столбиков.

— Несмотря на жаркое лето, мы не израсходовали на полив принявшихся саженцев ни грамма воды, — делится секретами конкретного участка винограда Фейзулла. — Никто не верил, что саженцы приживутся, кроме Юрия Васильевича. Ведь ученые Национального центра «Институт виноградарства и виноделия имени Таирова» (г. Одесса) постоянно нам твердили: поливайте, поливайте. Они осуществляли научное руководство закладкой нашего виноградника. Но мы посадили саженцы глубоко, хорошо их залили, и приживаемость почти стопроцентная, да и растут хорошо. И поливать пока не нужно…

Он также рассказал, что посадку осуществили всего за восемь дней, начинать работу приходилось в четыре утра, чтобы закончить ее до полуденной жары. С работой справились всего шестнадцать человек. Пришлось отказаться от рекомендованного институтом гидробура (ямы вымывать сильным напором воды) — почва каменистая, и этот агрегат «не пошел». Перешли на бензобуры…

Далее, чтобы показать, насколько эффективно выращивание винограда в данной местности, Фейзулла пригласил нас на свой домашний участок «солнечной ягоды».

В Славяносербском районе заложили виноградник… Аккуратные ряды шпалер, несмотря на жаркое лето, листья не желтеют, внизу куста наливаются сахарами двух-трехкилограммовые грозди ягод. И сразу стал пояснять азы технологии. Практиковать глубокие ямы для посадки саженцев диктуют погодно-климатические условия местности. У винограда три вида корней: росяные, средние и пяточные. Самые лучшие – пяточные, а росяные – очень близко к поверхности. Если куст «привыкнет» к питанию через росяные корни, то пяточные просто отомрут, и зимой куст погибнет. Поэтому, если куст высажен неглубоко, то росяные корни необходимо убирать. Но уже на глубине 30 сантиметров росяные корни не уязвимы морозами и дают дополнительную силу кусту. Поэтому и на промышленном участке винограда была выполнена глубокая посадка.

На домашнем участке Фейзулла экспериментирует, здесь на сорок кустов — 35 сортов винограда. Лишь его любимого сорта «Аркадия» (его еще называют «Настей») здесь четыре куста, остальных – по одному. Пробует итальянские, американские (бескосточковые) сорта.

— Разве при этом сорта не переопыляются и не теряют свои особенности? – спрашиваю у хозяина.

— Нет, есть сорта функционально женские, и поэтому надо сажать рядом другие — для лучшего опыления. Там, на поле, мы высаживали сорт «Лора», тоже «женский», и по совету специалистов института рядом высадили «Аркадию»…

— Не думал развести здесь азербайджанские сорта винограда?

— Вот, например, итальянские сорта. Они поздние, и здесь слабо растут, посмотрю, как они поведут себя у меня. Должны везде быть районированные сорта, чтобы они выживали в условиях той или иной местности. На Апшеронском полуострове в Азербайджане созревать виноград может 135 — 165 дней, а здесь — не более 115. Бывают исключения, когда осень очень теплая, как в прошлом году, и виноград хорошо вызрел и здесь. Но такое случается раз в 30 – 35 лет.

Я обратил внимание на аккуратно разложенные крышки от кастрюль вдоль каждого ряда винограда. Фейзулла пояснил:

— Это ямы глубиной до метра. Внизу кирпич и песок для дренажа, затем хорошо подготовленная питательная смесь, чтобы яма не осыпалась, вставил кастрюли без дна. Через эту систему идет полив винограда – он разворачивает свои корни к этому водопою. Воду наливаю в эти ямы два раза за лето. Сами видите по лозе, что ей воды хватает.

Не мудрено, что саженцы у Фейзуллы дают урожай уже на второй год, а не на третий, как обычно…

По материалам: «Наша Газета»

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.