Прокуратура проверит информацию добычи сланцевого газа в Славяносербском районе | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

Прокуратура проверит информацию добычи сланцевого газа в Славяносербском районе

31 Окт 2013

Прокуратура проверит информацию добычи сланцевого газа в Славяносербском районеПрокуратура Луганской области инициирует проверку законности решения областного совета по согласованию ОП «Шахте им. Засядько» ходатайства о предоставлении недр в пользование с целью геологического изучения и дальнейшей добычи углеводов в 5 районах области

Об этом сегодня 31 октября заявил на пресс-конференции заместитель прокурора Луганской области Сергей Беседа.

Комментируя информацию журналистов о том, что жители Славяносербского района обеспокоены проведением подготовительных работ к добыче якобы сланцевого газа, Сергей Беседа отметил, что прокуратура уже проводила проверку по данному вопросу.

«Действительно, у нас была такая информация, мы организовывали проверку. Представителями шахты Засядько проводилась геологическая разведка, но не сланцевого газа, а природного газа. И на проведение этих работ у них были соответствующие разрешительные документы. На сегодняшний день шахта Засядько какие-либо геологоразведочные работы на территории Славяносербского района не осуществляет», — подчеркнул Сергей Беседа.

Он уточнил, что в своих выводах прокуратура основываются на данные специалистов соответствующих контролирующих служб. «То, что нам дают специалисты: сегодня в Луганской области нет месторождений сланцевого газа, которые разрабатываются».

«Что касается законности этого решения, то утверждать, законно оно или нет, я не могу. Я поручу своим подчиненным, мы вытребуем соответствующие материалы и этому будет дана правовая оценка», — заявил Сергей Беседа.

Как сообщалось, жители поселка Трехизбенка на Луганщине заявляют, что в их районе проводятся работы по подготовке к добыче сланцевого газа или по добыче газа с использованием технологий, которые могут нанести существенный вред окружающей среде. Некоторые считают, что за этим стоят представители шахты им. Засядько.

В сентябре этого года директор департамента промышленности и энергосбережения Луганской облгосадминистрации Дмитрий Дрожжин заявил, что Луганщина никогда не занималась добычей сланцевого газа и в ближайшее время не планирует реализовать подобные проекты на своей территории

«На Луганщине это просто экономически невыгодно, – отметил Дмитрий Дрожжин. – В прессе в связи с этим часто мелькает ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько», и если говорить конкретно об этом предприятии, то здесь на сегодня экономически оправдана только добыча газа, находящегося в свободном состоянии в высокопористых или кавернозных, или трещиноватых коллекторах. Все известные месторождения углеводородов, имеющие промышленное значение, характеризуются именно такими типами коллекторов».

По его словам, ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» не один десяток лет занимается извлечением и утилизацией газа метана из углепородного массива в пределах горного отвода шахты (дегазация угольного массива). При этом дегазация является технологически необходимым процессом для снижения газовыделения в горные выработки при добыче угля.

Напомним, в феврале 2011 года депутаты Луганского облсовета согласовали ОП «Шахта им. Засядько» ходатайство о предоставлении недр в пользование с целью геологического изучения и дальнейшей добычи углеводов Сербской (Славяносербский район), Западнодеркульской (Станично-Луганский и Славяносребский районы), Ямпольской (Кременской район), Северолобачевской (Станично-Луганский и Славяносербский районы), Золотаревской (Станично-Луганский район), Закутной (Станично-Луганский район) и Сиротинской (Кременской, Новоайдарский и Попасняский районы) площадей.

Как отмечали представители шахты им. Засядько, предприятие планировало вложить в разработку месторождений углеводородов (газ и нефть) на Луганщине около 1 млрд. грн.

«Сегодня мы готовы в эти месторождения вложить в пределах 8 лет около миллиарда гривен для освоения и добычи углеводородов. Кроме этого, мы готовы участвовать вместе с администрацией, вместе с советом в социальных программах Луганской области», — заявлял заместитель генерального директора ОП «Шахта им. А.Ф.Засядько» Борис Бокий.

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.