«Свобода» против строительства «Ступы мира» на Славяносербщине | Новости Славяносербска

Подписка на Новости Славяносербска RSS

«Свобода» против строительства «Ступы мира» на Славяносербщине

27 Ноя 2013

«Свобода» против строительства «Ступы мира» на СлавяносербщинеЛуганская ВО «Свобода» 19 ноября пикетировала Славяносербскую райгосадминистрацию с требованием остановить строительство наибольшей в Европе буддистской Ступы на территории Луганской области.

Об этом сообщилат пресс-служба ЛОО ВО «Свобода».

Представители ВО «Свобода» усматривают в строительстве буддистской Ступы на территории Луганщины «подготовку плацдарма для китайской экспансии».

«Не отрицая право каждого человека на свободное вероисповедание, мы обращаем внимание руководства района на то, что буддизм не является традиционной религией как для Украины, так и для Луганщины. Также беспокойство вызывает пропорциональность: масштабность строительства и количество людей, которые являются адептами данной религии. Из-за этого, в таком масштабном строительстве видится культурно — духовная подготовка нашей земли для азиатской экспансии, где эта религия является доминантной. Это беспокойство подтверждает и то, что финансирование строительства будет осуществляться за деньги китайских буддистов», — отметил член луганского областного комитета ВО «Свобода» Андрей Лебедь.

«Буддистов на Луганщине последний раз видели в начале прошлого века вместе с Красной армией в 19-м году. Обычным жителям Луганской области непонятно, для чего здесь строится Ступа. Мы не против других религий, но есть пример Умани, где собираются хасиды, и Умань превращается в не совсем толерантное место и появляются сложности для местных жителей», — сказал А. Заика.

Как отметил А. Заика, ВО «Свобода» направила обращения в районную государственную администрацию Славяносербского района и районный совет с требованием остановить строительство и провести общественные слушания в присутствии экспертов по религиоведению.«Свобода» против строительства «Ступы мира» на Славяносербщине

Напомним, на территории Славяносербского района в с. Паньковка Луганской области идет строительство наибольшей в Европе буддистской Ступы.

Проект строительства рассчитан на 3 года, стоимость — 2 млн долларов.

Как утверждают буддисты, Ступа привлечет в Луганск туристов, как, к примеру, это было в одном из городков Испании, где по началу не хотели принимать Ступу, а потом город стал процветать из-за обилия туристов.

«Ступа – это большая честь. Ступа в Луганске – первая Ступа буддийская на территории самого Луганска, в Украине это будет первая ступа традиции Карма Кагью», — отметила ранее президент Луганского буддийского центра Алмазного пути линии Карма Кагью Алина Федченко.

Согласно проекту, строение будет находиться рядом с действующим буддийским центром и будущим музеем восточного искусства в окружении парка (улица Интернациональная, 47-49). Проект луганской Ступы одобрен Ламой Оле Нидалом, в ее строительстве примет участие один из тибетских Лам, специализирующихся в этом деле.

Согласно информации А. Федченко, Ступу в Луганской области строят на пожертвования.

Читайте также:


Комментарии:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.